Ребята! Расскажу всем! Представляете! Про ложку!
ТЕОРИЯ ЛОЖКИ
Определение
Ложка — это предмет домашней утвари, представляющий собой изделие из металла, пластмассы или дерева, служащий для зачёрпывания и переноса пищевых продуктов для последующего их поглощения. Но, как мы увидим ниже, область применения сего замечательного изобретения человечества этим не ограничивается.
Классификация ложек
По назначению:
кухонные: а) столовые, б) чайные и кофейные, в) десертные;
музыкальные.
Устройство ложки
Составными частями ложки являются (рис. 1):
1. черпало (хлебало) — это основная рабочая часть ложки, напоминающая вытянутый паpаболоид и служащая для захвата и переноса еды;
2. перемычка служит для жесткого скрепления хлебала и держала;
3. держало обычно имеет форму вытянyтой половины лемнискаты Бернyлли и служит для удеpжания и управления всей констpукцией.
Рис. 1.
Способы применения
Итак, основным способом применения ложки по определению является захват и перенос пищевых продуктов для последующего их поедания.
Материалы
В настоящее время ложки обычно выполняются из нержавеющей стали (сталь с добавками никеля). Помимо стали может быть использовано серебро (в дорогих моделях), алюминий (дешёвый и лёгкий металл) либо пластмасса (для одноразовых ложек). Деревянные ложки встречаются редко и всё меньше используются по прямому назначению, их можно увидеть в качестве декоративных изделий либо музыкальных этнических инструментов.